2015年10月30日

地球温暖化防止は、まず地域交流から!?

今日は、ご近所の幼稚園の子どもたちが、仮装して当センターを訪ねてきてくれました。

アナ雪、スパイダーマン、忍者などなど、かわいい姿で「Trick or Treat!」

当センタースタッフも、「HAPPYハロウィン!」と、渾身のコスチュームでお迎えしました♪

(お菓子を渡す側が仮装しているのって・・・よく考えるとヘン・・・?)

151030fb.jpg

posted by center at 18:00| Comment(0) | スタッフのつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月27日

低炭素食材勉強会(京都の魚)舞鶴漁港へGO

本日10月27日、朝7時半京都駅を出発し、舞鶴漁港への見学など「京都の魚」を学ぶ見学会を開催しました。

お天気はは晴れ、しかし海はしけで,底引き網漁船は出ていないとのこと。

maizuru.jpg

定置網にかかった魚が主に地方卸売市場で取引されていました。漁業に関わる方たちの環境への取組についてもお話が聞け、京都の魚をみんなで食べて応援し、温暖化防止にもつなげたいと想いをあらたにして帰路につきました。


 maizuru1.JPG  maizuru3.jpg

posted by center at 21:14| Comment(0) | イベント・学習会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月09日

急須で京都のお茶を! CO2排出量も、輸送にかかるエネルギーも減! ごみの排出量も減るよ!

宇治茶生産地見学会無事終了しました!

報告が遅くなりましたが、10月6日(火)に宇治田原町まで、お茶の生産地見学に行ってきました。生産者として出迎えて下さったのは、下岡九五郎さん。お茶の香りや味は、植物性肥料を入れるのか動物性肥料を入れるのか、その割合などで違ってくるというお話など、こだわってお茶を育てておられることが参加者に伝わってきました。主催者としてこの見学会を開いた当センターとしては、環境と地産地消のかかわりや、今回はペットボトルで飲むお茶と急須で飲むお茶でのごみの出方やCO2排出量の差なども気づいていただく機会としました。



12096339_553100044842220_386034761106091382_n.jpg





会の最後には、参加者のみなさんにおいしいお茶の淹れ方も覚えていただきました。



ocha1.jpg




posted by center at 17:00| Comment(0) | イベント・学習会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする