2016年01月31日

2/11(木祝)KBS京都に登場します!

今日は、元芸妓でジャズシンガーのMAKOTOさんが、当センターに取材に来てくださいました!

テーマは「京都府の温暖化防止活動」。
日頃からエコにとても関心があるというMAKOTOさん、撮影の合間には、事務所に配架してある各種パンフレットを熱心に読み込まれていました。

オンエアは2/11(木祝)10:30〜11:55 KBS京都「ぽじポジたまご」の番組内、「みんなの京都ふらり〜」コーナーです。
MAKOTOさんのご案内で、当センターの木原事務局長と、京都府地球温暖化防止活動推進員の川内弘睦さん(京丹後市)が登場予定ですので、皆さん見てくださいね〜!

★MAKOTOさんのウェブサイトはこちらです★
160131fb.jpg

posted by center at 18:00| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月26日

台湾の政府系機関紙に掲載されました!

台湾の経済部エネルギー局の機関紙「能源報導 1月号」で、日本における緑のカーテンの取組が紹介され、当センターの写真が掲載されました。

昨秋、台湾経済研究院から写真提供依頼をいただき、ご協力したものです。
冷房需要の多い台湾、緑のカーテンが普及したら、省エネ効果も高そうですね!
posted by center at 18:00| Comment(0) | 緑のカーテン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月25日

1月21日(木)低炭素食材選択公開シンポジウム無事終了

先週の木曜日ですが、低炭素食材選択キャンペーンの報告会を京都テルサで行いました。当日は、寒い日にもかかわらずたくさんの人に来場いただき、50名規模の集まりとなりました。
前半は料理研究家できょうと食いく先生でもある杉本節子先生にご講演いただき、京都とりわけ杉本家での祭事行事について学び、京都の地元もの、旬のものを大切に頂いていた昔の暮らしぶりなども垣間見ることができました。
150121low_carbon_food_seminar01.jpg
後半は、エスペック株式会社の土田真奈見氏、株式会社典座の佐藤陽介氏の両名から各社の食堂での低炭素食材利用について報告いただきました。市民エネルギー京都の伊東真吾氏をコーディネーターを交えての意見交換会では、地球環境の面からも低炭素食材を選ぶことの大切さ、そしてそれに「京都らしさ」を加えることの大切さについても情報共有できました。
150121low_carbon_food_seminar02.jpg
 (報告:西澤)
posted by center at 15:24| Comment(0) | イベント・学習会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月20日

世界の年平均気温

2015年の気温が過去最高を更新したと報道されています。

気象庁のグラフ(速報値)を見ると、その数値が「ぶっちぎり」であることがわかります。
posted by center at 18:00| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月19日

京都市内、ようやく初雪!

京都市内も、観測開始以降最も遅い初雪が降りました。寒い!
160119fb.jpg

寒いけれど、気候変動を心配している今、ちゃんと「寒い冬が訪れた」ことに、思わず安心しています。
市内中心部にあるセンター事務所は、積雪5cm程度。
南部からの通勤者は「うわ〜、積もってる!」と驚き、北部からの通勤者は「何これ、雪ないやん!」と驚いています(^^)
160119_2fb.jpg

こんな日はペレットストーブが大活躍。寒いからこそ、火のありがたさを実感しますね☆
160119_3fb.jpg
posted by center at 18:00| Comment(0) | スタッフのつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月13日

1月21日(木)低炭素食材選択公開講座開催!

15の企業や団体に協力してもらって12月に実施した「低炭素食材選択キャンペーン」の報告会を開催します。


エスペック株式会社や堀場製作所、宇治市役所の取組から、今後企業等の食堂での低炭素食材利用推進の鍵を学びましょう。

また、京都の食はもともと「地元のもの、旬のもの」を頂く風土でもあります。

杉本節子先生を迎えて、「京都の食」についても考えます。


日時:1月21日(木)14:00〜16:30
場所:京都テルサ 東館2階第2・第3セミナー室


詳しい情報はHPでご覧ください。
http://www.kcfca.or.jp/food/#低炭素食材選択公開シンポジウム


以上 (担当:西澤)

16011.jpg 160113.jpg



posted by center at 18:00| Comment(0) | 食の好循環 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月11日

桃山小学校で”こども省エネ相談所”

1/10(日)、京都市立桃山小学校で行われたイベントに、”こども省エネ相談所&エコ発電”を出展しました。

自転車発電で電車模型が動き、シャボン玉が舞い、子どもたちの歓声が上がります。
イベントの最初から最後まで大盛況で、省エネ相談所に70名、自転車発電に72名が来場。
京都府地球温暖化防止活動推進員たちがスタッフとして活躍しました。

さて、この地域在住の推進員たちが集まって、「桃山エコ推進委員会」というグループが結成されています。
今回のイベントで、ロケットストーブの実演を行うと同時に、食器の熱湯消毒にお湯を供給していました。
地域の人たちがストーブの周りに集まり、「ほとんど煙が出ませんね」「本体が熱くならないから安全ですね」「防災用に欲しいなあ」とお話しされているのが印象的でした。
momoyama.jpg

momoyama-1.jpg momoyama-2.jpg

posted by center at 18:00| Comment(0) | 子供向け環境教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月07日

謹賀新年&ジャガイモ収穫

新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本当に暖かい年末年始でしたね・・・。
9月に菜園ボックス植えた秋まきのジャガイモ、一向に花が咲かず、枯れもせず。霜が降りる気配がないので放置していたのですが、ここ数日少し冷え込むので、ようやく収穫することに。
たった3株の極小イモ畑ですが、1株あたり7〜8個、立派な立派なおイモが収穫できました!
ちなみにアンデスレッドという品種で、表皮が赤く肉色は鮮やかな黄色です。

2016年も実りある年となりますように・・・

160107fb.jpg

160107_2fb.jpg 160107_3fb.jpg
posted by center at 18:00| Comment(0) | スタッフのつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする